Muchas manos en el plato, una serie documental que muestra, de manera entretenida y dinámica, diferentes costumbres y culturas a través de la elaboración de platos tradicionales de distintas regiones de nuestro país. Se trata de una coproducción entre Contenidos Públicos S.E (CPSE) / Pakapaka y
el Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) / Plataforma Nacional Audiovisual
Universitaria (Mundo U).
SUR (6) es un simpático niño de la quebrada de El Tala, Catamarca. Junto a su hermana Suyai, elaboran nueces confitadas, un clásico bocadito catamarqueño. La misión de cocinar se convierte en un divertido momento donde Sur consigue ingredientes de su quinta y del monte, entre juegos va desarrollando su preparado y nos invita a la aventura de conocer cómo es ser niño en una pequeña comunidad rodeada de naturaleza.
MALVINA (7) y vive junto a su papá, mamá y hermano. Le gusta actuar y bailar. Va a 1° grado de la Escuela Pte. Sarmiento de Ingeniero White y acompaña a su abuela Graciela durante sus tardes en la cantina del Museo del Puerto. Allí aprendió a cocinar los más diversos platos, en especial, camarones y langostinos que provienen de una actividad que se inició con los primeros pobladores del pueblo y se sigue transmitiendo de generación en generación: la pesca artesanal. Conoceremos con su receta, como es la vida cerca del puerto y el vínculo de la comida con el mar.
ELOÍSA (7) vive en la localidad de Puerto Esperanza, Misiones. Le encanta disfrutar de la naturaleza y de interactuar con los diferentes tipos de animales. Elo e Isabel cocinarán un “Chin” con verduras y condimentos de huerta en la chacra “Ñasaindy”.
TOMAS (7) vive en Ushuaia, más conocida como la ciudad del Fin del Mundo. En este capítulo nos invita a cocinar coquillas de centolla, un plato típico de Tierra del Fuego. Es así que junto a sus abuelos y con la ayuda de un pescador nos mostrará no solo esta riquísima receta sino lo que es vivir en un lugar rodeado de montañas, bosques y mar. Es en el fantástico Canal Beagle donde se encuentra la centolla, un plato apreciado no solo por los fueguinos sino por personas de todas partes del mundo.
Irupé tiene diez años, vive en Bariloche a pocas cuadras del Lago Moreno. Disfruta de recorrer su barrio en bicicleta, caminar por la playa y jugar al aire libre. En su casa, decide preparar una receta de su bisabuela Muñeca que ya es tradición familiar, de arroz con leche, con un ingrediente sorpresa. A ella ese plato no le gusta, pero sí a su hermana mayor, Carmela. Carmela la acompaña mientras cocina, e Irupé evoca a su bisabuela en fotos, desde que era joven hasta hoy rodeada de hijos, nietos y bisnietos. Al terminar la preparación, Irupé le sirve el arroz con leche a Carmela, que lo saborea contenta y juntas celebran haberlo logrado.
FACUNDO (8) es un niño muy curioso, apasionado por la geografía y la literatura. Le
fascina escribir cuentos y leer. En esta ocasión, concinará junto a su mamá una deliciosa torre de panqueques a la que Facu le puso el nombre de “Panquepix”.
FERMIN (9) vive en la ciudad de General Roca, Río Negro junto a su familia integrada por su papá Marcelo, su mamá Fernanda y su hermana Olivia de tres años.
Cuando FERMIN era niño descubrieron que era alérgico a la proteína de la leche y así fue como comenzaron a probar distintas formas de cocinar con otros ingredientes y productos. Fermín se involucró y aprendió algunas recetas. En este capítulo enseña a preparar un riquísimo helado con frutas naturales.
DIEGO (7) vino de Venezuela con su Mamá y su abuela. Vive en Avellaneda; Gerli, tiene muchos amigos y lo que más le gusta hacer es nadar y pintar. También, hace deporte y camina con su mamá por las calles de su barrio. En esta ocasión cocinará con su mamá Arepas, un plato típico venezolano, lo que será un puente entre su origen y su nuevo lugar.
Desde Villa Soldati, Salvador cocinará con su mamá unas empanadas para compartir con sus amigas y amigos en el centro cultural donde pasa tiempo jugando y aprendiendo con otros niños y niñas del barrio.
LAURITA (9) vive junto a su familia en Puerto Sánchez, un barrio de pescadores a la orilla del río Paraná. Su padre es pescador y junto con su mamá Alejandra, tienen un quincho donde ofrecen menú de pescado de río. A través de un plato que tendrá como protagonista al hermoso Río Paraná, conoceremos los alrededores del mundo de Laurita
Rocío es una apasionada por la cocina y en esta ocasión quiere compartir cómo hacer pastafrola de membrillo, su comida favorita. Junto a su mamá la prepara, y para ello también viaja a Sanagasta, provincia de La Rioja, donde su abuela cosecha los membrillos y produce el dulce.
LA CHINI (7) es una niña simpática que vive en La Plata junto a su mamá y papá. Cocinará un plato llamado “el reviro”, una receta típica de la provincia de Misiones que la une con sus abuelos y con la historia de su familia.
Juana vive en Junín, Provincia de Buenos Aires con su familia. Disfruta de vivir en el campo y le gusta estar cerca de la naturaleza y sus animales para jugar. ¡También le encanta cocinar!. Esta vez, cocinará junto a su papá Leandro un pastel de papa.
Felicitas vive en San Martín, prov. de Bs.As, y decidió para el cumpleaños de su hermana mayor que es celíaca, cocinarle la torta de cumpleaños sin TACC(libres de gluten) con la receta y la colaboración de su mamá.
FELIPE (8) vive en Haedo, zona Oeste del conurbano bonaerense con su papá y su mamá. Desde chiquito se interesó por la cocina, ayudando a sus padres en la preparación de recetas varias. Cuando sea grande quiere ser inventor de videojuegos y youtuber.
En este capítulo cocinará junto a su abuelo un plato clásico de la familia: La pizza italiana.
OLIVERIO (9) es un niño que con muchos intereses artísticos: Le gusta leer poesías, sacar fotos con su cámara, dibujar y escuchar música. Su comida preferida son los ñoquis, que siempre cocina junto a su abuela, de 90 años, de quien aprendió la receta. En este capítulo Oliverio cocinará junto a su abuela esta receta que los une y reune a toda la familia.
Agustín tiene 6 años y vive en Jujuy con su mamá Laura, su papá Ezequiel y su perro Rocco. Le gusta el carnaval y la quebrada. En este episodio de Muchas Manos en el Plato, Agustín cocinará uno de sus platos favoritos, milanesas de llama con papines
Abril tiene 9 años y vive en Junin, Mendoza. Va a la escuela, le gusta jugar al basquet y le gusta mucho andar en bicicleta con su mamá y su papá. En esta oportunidad, cocinará un delicioso locro de calabaza con su nona y conoceremos también la finca de su nono en donde crecen zapallos, uvas, duraznos, ciruelas y aceitunas.
Lila (8) vive con su familia en Tandil, en una casa de barro construida por ella y su familia, rodeada de diferentes animales con los que juega y ayuda a cuidar.
Junto a su mamá Eva, Lila va a cocinar Bizcochitos de grasa con una receta que su abuela le enseñó.