EV es un programa de televisión que aborda temas vinculados con el agua y los recursos hídricos. EV se convirtió en un referente de las problemáticas hídricas regionales y es un espacio destinado a promover la discusión y la reflexión sobre un recurso esencial. Realizado por Yacu Producciones.
Las cianobacterias están en el planeta hace millones de años. Han afectado la salud y la economía del hombre durante siglos y siglos. Y a pesar de todo lo que se sabe, se las estudia y se descubre sobre ellas, siguen sorprendiendo por su plasticidad. Existen muchos tipos y especies de estas algas, pero las que nos interesan son las que viven en el agua y pueden comprometer su calidad por los olores y toxinas que a veces generan.
Frente a las costas de Gualeguaychú empezó a construirse un barrio náutico de 112 hectáreas: “Amarras del Gualeguaychú”, un proyecto de unos 350 lotes que puso en alerta a los vecinos del sur entrerriano. Un caso más de este tipo de proyectos inmobiliarios sobre las planicies de inundación de los ríos. Un modelo de desarrollo urbanístico que altera los humedales y cambia la dinámica natural de escurrimiento del agua.
A fuerza de las campañas para prevenir inundaciones o de los conflictos por los barrios náuticos en la cuenca del río Luján, cada vez se habla más de los humedales. Pero hasta no hace mucho tiempo atrás, no se sabía muy bien qué eran. No, al menos, fuera del ámbito científico y especializado. El concepto se fue extendiendo en la opinión pública pero aún sigue siendo difícil comprender de qué hablamos cuando hablamos de humedales y por qué son ambientalmente importantes.
El túnel subfluvial es el paso obligado de quienes a diario transitan entre Santa Fe y Entre Ríos. Antes de su construcción no sólo había dos ciudades y dos orillas desconectadas; toda la provincia de Entre Ríos y toda la mesopotamia estaban separadas del resto del país por el río más caudaloso de la Argentina. La construcción del túnel fue, además de un gran desafío de ingeniería, la concreción de un largo anhelo de vinculación que se dio debajo del río Paraná.
El fenómeno de salinización es advertido por investigadores en diferentes lugares del mundo; el agua dulce tiene cada vez más concentración de sal. La preocupación se genera al ver un proceso que se da de manera silenciosa, que pasa desapercibido pero, sin embargo, puede generar consecuencias ambientales, ecológicas y económicas importantísimas e irreversibles.
A nivel académico, hay en Argentina varias disciplinas y carreras que se orientan al agua o que basan sus estudios en algunos aspectos vinculados a este recurso. Podemos pensar en la ingeniería hidráulica, por ejemplo; en la oceanografía; la geología, la biología, la agronomía...todas se relacionan de alguna manera con el agua.
El Salí recibe las aguas de todos los demás ríos y arroyos de la provincia, que nacen en los valles calchaquíes y las sierras del aconquija y bajan hacia la llanura. Prácticamente toda la superficie de Tucumán forma parte de la cuenca del Salí; por tanto, todo lo que se haga en cada centímetro de ese territorio en algún momento impacta en el río.
La represa de Salto Grande se extiende 900 metros a lo ancho del río Uruguay. Tiene casi 70 metros de altura desde su base y dos salas de máquinas interconectadas. Eso, más la extensa red de transmisión eléctrica y toda el área del embalse conforman lo que conocemos como complejo hidroeléctrico Salto Grande.
Los agroquímicos son una amplia gama de productos que se aplican en el campo, con distintos fines. El uso agropecuario de estos productos no es algo novedoso. Pero está social y ambientalmente más vigente que nunca, porque se vio, con el paso del tiempo, que muchos de esos agrotóxicos no son tan inocuos como originalmente se creyó.
"Aprendiendo a cuidar el agua", es una experiencia de educación ambiental desarrollada por biólogos tucumanos en un pequeño pueblito de la zona de yungas, donde chicos de primaria aprenden a reconocer la calidad del agua de sus ríos a través de la búsqueda de cuatro bichitos que indican el estado ambiental.
La historia del pueblo de Federación está hecha de resurgimientos, desde el primer asentamiento en Mandisoví (1777) hasta la Nueva Ciudad (1979), cuya identidad está atravesada por la naturaleza y el agua.
La Nueva Federación es una ciudad turística, pero para llegar a ser lo que hoy conocemos, tuvo que pasar diferentes momentos de organización y búsqueda de identidad, que lograron fortalecerse con la aparición del Agua Termal.
Puerto Almanza, un pueblo de pescadores artesanales que se ubica “más allá del fin del mundo”, a 70 km. de la ciudad de Ushuaia. Allí las personas viven de lo que el mar les da y comparten sus conocimientos y sabores con turistas que se acercan a vivir una experiencia junto a su asombroso paisaje. Las familias miran y viven el mar y hacen patria ejerciendo cotidianamente la soberanía pesquera.
El cine es un arte que reúne a las multitudes y, con su expresión, consigue la reflexión de un elemento tan importante para la vida como es el agua. Allí, donde el agua se encuentra preservada en inmensos gigantes de hielo que forman parte del Parque Nacional Los Glaciares, se reunieron las personas para ver y disfrutar del primer Festival de Cine del Agua.
Una nadadora profesional deja la competición de lado y se echa a las aguas del inmenso Río Paraná para vivir una travesía que ayude a visualizar la importancia que tienen el agua y la naturaleza. Daira Marín fue la primera mujer en recorrer a nado 70 km. del Paraná uniendo las localidades de Itatí y Corrientes capital.
La yerba misionera lleva el sabor del agua y la cultura de donde se produce. En esas latitudes de clima subtropical, la tierra colorada guarda historias de luchas laborales y movimientos obreros que mantienen en pie la producción de uno de los elementos constitutivos de nuestra identidad: el mate.
Ushuaia, conocida como la ciudad del fin del mundo, tiene una disponibilidad de agua enorme ya que se encuentra rodeada de pequeños glaciares y frente al Mar Argentino. Allí los recursos hídricos transitan los diferentes estados del agua y condicionan en las diferentes estaciones del año la gestión del agua para el abastecimiento de la ciudad.